Что такое похмелье?
Некоторых людей от одного только слова «Похмелье» или «Похмельный синдром» бросает в дрожь. Неприятные последствия чрезмерного употребления алкоголя способны пошатнуть крепкое здоровье человека и на долго отложиться в памяти.
Симптомы похмелья могут быть различны, начиная с неприятного ощущения тяжести или усталости, до сильной головной боли, сухости во рту, дрожания рук, повышения сердечных сокращений, тошноты, рвоты и различных психоэмоциональных расстройств.
Похмелье возникает не сразу. Спустя пару часов отравление организма достигает апогея. Причины похмелья заключаются в окисление этилового спирта (этанола) содержащегося в любом алкогольном напитке. Этиловый спирт в повседневной жизни используется как антисептик, консервант, растворитель различных веществ и лекарств. Но при попадании в желудок, спирт начинает взаимодействовать с желудочным соком, образуя уксусный альдегид (спирт, лишенный водородной составляющей). Действие на организм уксусного альдегида токсично, что вызывает физический дискомфорт под названием — похмелье. Чем больше поступает спиртосодержащей жидкости — тем выше уровень отравления и возникающего физического дискомфорта. У человека, употребляющего алкоголь на протяжении нескольких часов, прогрессируют обезвоживание и симптомы похмелья. Алкоголь быстро проникает в кровь, а основная нагрузка по обезвреживанию «отравленной» распадом спирта крови ложится на печень. Под действием фермента ALDH2, отвечающего за распад образовавшегося уксусного альдегида, формируется соединение под названием — уксусная кислота. Продукты распада фильтруются почками и печенью — происходит процесс обезвреживания попавшего яда. Вот почему у большинства людей, употребляющих значительные дозы алкоголя на постоянной основе, возникают болезни печени и почек.
Уже не первый год ученые утверждают, что количество фермента (белка) ALDH2 у каждого человека — свое. От количества этого фермента зависит способность организма нейтрализовать образовавшийся уксусный альдегид. Незначительное количество ALDH2 содержится в свежих овощах и фруктах, но это ни как не влияет на вырабатываемый уровень ферментов организмом человека.
Концентрацию алкоголя (этанола) в крови измеряют в промилле. Уровень концентрации этанола в крови показывает степень опьянения человека. Если показатель содержания спирта в крови соответствует 0,5 промилле — то это означает, что в одном литре жидкости, содержащейся в организме, присутствует не менее 0,5 грамма этанола. Такой показатель относят к легкой степени опьянения. Интересно, что в состоянии легкого опьянения человек способен выполнять привычные ему действия без особых усилий, но скорость реакции в экстремальных условиях заметно снижена. В состоянии опьянения средней степени — замедлены реакции центральной нервной системы (ЦНС) на раздражители окружающей среды, безусловные рефлексы выполняются с незначительным отставанием в скорости реакции. При сильном алкогольном опьянении
Каждый должен знать, что время полного выведения алкоголя из организма индивидуально, но существуют усредненные показатели. Например. Если мужчина выпил пол литра напитка, крепостью 40 градусов, а его вес составляет 70 кг., то только спустя 29 часов алкоголь будет выведен из организма в полном объеме. При таких же характеристиках выпитого, алкоголь из женского организма будет выводиться практически 38 часов, то есть на 23,5% медленнее. Чем ниже масса тела и уровень жидкости в организме — тем дольше будет длиться состояние алкогольного опьянения и похмельный синдром.
При уже существующих симптомах похмелья, таких как сильная головная боль, слабость, тошнота — следует в максимально сжатые сроки восстановить водный баланс, напоив отравленного спиртом человека, значительным количеством жидкости. После перенесенного организмом «алкогольного стресса» следует соблюдать рациональное питание, режим труда и отдыха.
Для снижения уровня отравления алкоголем и, следовательно, уровня неприятных симптомов, характерных похмелью, следует придерживаться некоторых принципов употребления спиртсодержащих напитков:
- Выпивать достаточное количество воды в течении суток, предшествующих празднику (или дню значительного употребления алкоголя). Достаточным считается суточное потребление жидкости равное 30 мл. на 1 кг. веса. Это позволит снизить концентрацию алкоголя в крови и избежать резкого появления неприятных симптомов, таких как головная боль в результате обезвоживания.
- Перед тем как начать бурное застолье, следует плотно покушать белковой пищей. В этом случае процесс пищеварения будет замедлен и процесс попадания алкоголя в кровь снизится. Жирная пища будет способствовать наращиванию интоксикации — так как жиры растворяются в спирте и усиливаю действие алкоголя. Так же, после плотного обеда или ужина, уменьшится свободный объем желудка — что будет служит естественным барьером на пути излишнего употребления.
Помните, что самым действенным способом решения вопроса появления похмелья является полный отказ от употребления алкогольных напитков.