Что такое похмелье?

Некоторых людей от одного только слова «Похмелье» или «Похмельный синдром» бросает в дрожь. Неприятные последствия чрезмерного употребления алкоголя способны пошатнуть крепкое здоровье человека и на долго отложиться в памяти.


Симптомы похмелья могут быть различны, начиная с неприятного ощущения тяжести или усталости, до сильной головной боли, сухости во рту, дрожания рук, повышения сердечных сокращений, тошноты, рвоты и различных психоэмоциональных расстройств.

Похмелье возникает не сразу. Спустя пару часов отравление организма достигает апогея. Причины похмелья заключаются в окисление этилового спирта (этанола) содержащегося в любом алкогольном напитке. Этиловый спирт в повседневной жизни используется как антисептик, консервант, растворитель различных веществ и лекарств. Но при попадании в желудок, спирт начинает взаимодействовать с желудочным соком, образуя уксусный альдегид (спирт, лишенный водородной составляющей). Действие на организм уксусного альдегида токсично, что вызывает физический дискомфорт под названием — похмелье. Чем больше поступает спиртосодержащей жидкости — тем выше уровень отравления и возникающего физического дискомфорта. У человека, употребляющего алкоголь на протяжении нескольких часов, прогрессируют обезвоживание и симптомы похмелья. Алкоголь быстро проникает в кровь, а основная нагрузка по обезвреживанию «отравленной» распадом спирта крови ложится на печень. Под действием фермента ALDH2, отвечающего за распад образовавшегося уксусного альдегида, формируется соединение под названием — уксусная кислота. Продукты распада фильтруются почками и печенью — происходит процесс обезвреживания попавшего яда. Вот почему у большинства людей, употребляющих значительные дозы алкоголя на постоянной основе, возникают болезни печени и почек.

Уже не первый год ученые утверждают, что количество фермента (белка) ALDH2 у каждого человека — свое. От количества этого фермента зависит способность организма нейтрализовать образовавшийся уксусный альдегид. Незначительное количество ALDH2 содержится в свежих овощах и фруктах, но это ни как не влияет на вырабатываемый уровень ферментов организмом человека.

Концентрацию алкоголя (этанола) в крови измеряют в промилле. Уровень концентрации этанола в крови показывает степень опьянения человека. Если показатель содержания спирта в крови соответствует 0,5 промилле — то это означает, что в одном литре жидкости, содержащейся в организме, присутствует не менее 0,5 грамма этанола. Такой показатель относят к легкой степени опьянения. Интересно, что в состоянии легкого опьянения человек способен выполнять привычные ему действия без особых усилий, но скорость реакции в экстремальных условиях заметно снижена. В состоянии опьянения средней степени — замедлены реакции центральной нервной системы (ЦНС) на раздражители окружающей среды, безусловные рефлексы выполняются с незначительным отставанием в скорости реакции. При сильном алкогольном опьянении (2,5-3,0 промилле) становится очевидной замедленная реакция центральной и периферической нервных систем. В этом состоянии человек не может контролировать естественные реакции организма — ему тяжело держать предметы, стоять, говорить. При таком состоянии возможны неосознанные действия, о которых человек не сможет вспомнить, возможны проявления различных психических расстройств и заболеваний. После сильного алкогольного опьянения похмельный синдром может длиться от 12 часов до 3-х суток.

Каждый должен знать, что время полного выведения алкоголя из организма индивидуально, но существуют усредненные показатели. Например. Если мужчина выпил пол литра напитка, крепостью 40 градусов, а его вес составляет 70 кг., то только спустя 29 часов алкоголь будет выведен из организма в полном объеме. При таких же характеристиках выпитого, алкоголь из женского организма будет выводиться практически 38 часов, то есть на 23,5% медленнее. Чем ниже масса тела и уровень жидкости в организме — тем дольше будет длиться состояние алкогольного опьянения и похмельный синдром.

При уже существующих симптомах похмелья, таких как сильная головная боль, слабость, тошнота — следует в максимально сжатые сроки восстановить водный баланс, напоив отравленного спиртом человека, значительным количеством жидкости. После перенесенного организмом «алкогольного стресса» следует соблюдать рациональное питание, режим труда и отдыха.

Для снижения уровня отравления алкоголем и, следовательно, уровня неприятных симптомов, характерных похмелью, следует придерживаться некоторых принципов употребления спиртсодержащих напитков:

  • Выпивать достаточное количество воды в течении суток, предшествующих празднику (или дню значительного употребления алкоголя). Достаточным считается суточное потребление жидкости равное 30 мл. на 1 кг. веса. Это позволит снизить концентрацию алкоголя в крови и избежать резкого появления неприятных симптомов, таких как головная боль в результате обезвоживания.
  • Перед тем как начать бурное застолье, следует плотно покушать белковой пищей. В этом случае процесс пищеварения будет замедлен и процесс попадания алкоголя в кровь снизится. Жирная пища будет способствовать наращиванию интоксикации — так как жиры растворяются в спирте и усиливаю действие алкоголя. Так же, после плотного обеда или ужина, уменьшится свободный объем желудка — что будет служит естественным барьером на пути излишнего употребления.

Помните, что самым действенным способом решения вопроса появления похмелья является полный отказ от употребления алкогольных напитков.